secretmag.ru
Опубликовано 27 апреля 2024, 13:50
1 мин.

Полезный кулич — миф или реальность? Врач дала совет, как не подорвать здоровье на Пасху

Диетолог Соломатина: самый полезный кулич можно приготовить только самому. По словам специалистки, куличи из магазина и пекарен готовят из пшеничной муки высшего сорта с добавлением большого количества сахара. Из-за этого у традиционного праздничного лакомства высокий гликемический индекс, и уровень глюкозы в крови будет скакать как сумасшедший. Как этого не допустить — далее в материале.

Самый полезный кулич

Диетолог Елена Соломатина рассказала, как порадовать себя на Пасху куличом и не подорвать себе здоровье. Лучше всего кулич испечь самому из:

1. ореховой, нутовой, овсяной, цельнозерновой, гречневой муки;

2. яблочного пюре и подсластителей вроде стевии или сиропа топинамбура.

В таком случае — без пшеничной муки высшего сорта и сахара — кулич получит гораздо меньший гликемический индекс и не будет вызывать сильные скачки глюкозы в крови. Если приготовить кулич возможности нет, то можно купить его в магазине здорового питания. Там он будет полезнее, но и дороже, сообщила «Вечерняя Москва».

Сколько можно съесть кулича

1. Если никаких хронических заболеваний нет — то можно не более двух небольших кусочков в день. При этом нужно учитывать общую суточную норму калорий и разделить эти кусочки на два приёма пищи.

2. Если заболеваний нет, зато активный образ жизни есть, то норму куличей можно немного увеличить.

3. Если есть диабет или инсулинорезистентность, то от куличей лучше совсем отказаться.

Как выбрать кулич

Если приготовить кулич нет возможности, то можно выбрать подходящий в магазине, пекарне, кулинарии или в кондитерской. А как найти самый вкусный и качественный, можно узнать здесь.